Фотографии

Дом на Мясницкой - это один из лучших образцов рядовой уличной застройки начала 20 века, классическое московское сооружение эпохи модерна, которое вот уже мого лет сохраняет актуальность и восхищает красотой пропорций. Фасад богато украшен керамикой. Крупные полихромные панно несут на себе изящные узоры и пейзажи в духе того времени. 

Открыть

В 1742 году владение принадлежало В. А. Лопухину, его тетка, Евдокия Федоровна, была царицей – первой женой Петра Великого и бабушкой Петра II. Затем владение перешло к барону С. Г. Строганову, в 1760 году к графу П. И. Шувалов, сын которого Андрей стал директором учрежденного в России банка. В дом переезжает банковская контора. Переулок, называвшийся до этого Шуваловским, был переименован в Банковский.

Каменный дом в пожар Москвы 1812 года уцелел. В 1830-1840-е годы в нем располагался Технологический институт. Основным арендатором участка в 1830 по 1860 гг. было Московское Акцизно-Откупное Комиссионерство Министерства финансов, но в начале 1870-х годов владение передается в аренду Центральному Строгановскому училищу. Все керамические украшения на фасаде здания сделаны, в основном, руками студентов в мастерских училища. В доме Строгановского училища в то время жили: художник М. В. Васнецов; архитекторы А. С. Каминский и С. У. Соловьев; редактор-издатель “Русских ведомостей” В. М. Соболевский; начинающий писатель А. И. Куприн. 

В начале 1890-х годов было решено возвести на Мясницкой новый доходный дом. Из 30 проектов, представленных на конкурс, принят проект архитектора Ф. О. Шехтеля. 29 июня 1905 года на месте старинного банковского дома заложили первый камень будущего здания, а уже 10 декабря 1906 года дом сдан заказчику и освящен. Конструктивное решение постройки являлось новаторским для того времени – кирпичные стены здания возводились на каркасной железобетонной конструкции.

Открыть

наверх